2022.04.21

香味だれが食欲そそる “揚げない油淋鶏”

皮パリッ!ジューシー♪香味だれが食欲そそる「揚げない油淋鶏」。揚げずにフライパンで焼く簡単な作り方です!長ねぎがたっぷり入ったタレが、パリッと焼けた鶏もも肉に絡まって美味しい。大人も子どもも大好きなごはんがすすむ鶏肉料理です。

揚げない油淋鶏

材料

鶏もも肉 1枚分
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
長ねぎ 1/2本
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1/2

作り方

  • 長ねぎをみじん切りにします。

  • タレを作ります。 (ねぎのみじん切り、砂糖、醤油、酢、ごま油)

  • 鶏もも肉に切り込みを入れます。 (4カ所ほど)

  • 鶏もも肉に塩胡椒を振り、片栗粉をまぶします。

  • フライパンに油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして焼きます。

  • フライ返しなどでギュッと押しつけながら焼いてください。

  • 両面焼いて取り出してからすぐに切らず、3分程度置いてから切ります。

  • お皿に盛り付け、タレをかけたら完成です。

  • コツ・ポイント

    焼く時は皮目から。フライ返しなどでギュッと押しつけながら焼いてください。
    両面焼いて取り出してからすぐに切らず、3分程度置いてあげると肉汁が流れ出にくいです。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。

 

歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

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