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ひと手間加えるだけで苦手な人も食べやすい!鶏の肝煮レシピ

肝煮

国産 鶏肉 肝

材料

鶏の肝 300g
生姜 70g
砂糖 大さじ1
150g
醤油 70g
みりん 小さじ2
牛乳 肝が被るくらいまで

作り方

  • 肝をボウルに入れて水で洗います。洗い終わったら水を捨てます。

  • 肝の入ったボウルに肝が浸かるくらいまで牛乳を入れます。肝が被るくらいまで牛乳を入れて2時間から半日冷蔵庫で漬け込んでください。

  • 肝を漬け込んでいる間に生姜の皮を剥き、千切りにします。

  • 漬け込み終わった肝を牛乳が残らないように流水でよくすすぎます。

  • 洗い終わった肝を一口大に切ります。

  • 心臓が付いてる場合は、肝から心臓を外し、心臓を開きます。

  • 心臓の中に入っている血の塊を丁寧に取り除きます。

  • 鍋に生姜、肝(心臓)、酒、砂糖を入れます。

  • アルミホイルで落し蓋をして沸騰させます。

  • 煮立たせてから8分くらい煮てから、アルミホイルを取り出し醤油を入れます。

  • 最後にみりんを入れてもう一煮立ちさせてから少ししたら火を止めます。

  • 鍋より少し大きなボウルに水と氷を入れて鍋ごと冷やします。

  • 冷えた肝をお好みで温めなおしてお皿に盛りつけたら完成です。

コツ・ポイント

Step 2.肝を牛乳に入れることで肝の臭みを取り除けます。 Step 7.心臓や肝に付いている血の塊はなるべく全部取ってください。臭みの原因になります。  Step.12 鍋ごと冷やすことで肝に味が染み込みます。(1番重要ポイントです。)

シチュエーション

鉄分が豊富で、必須アミノ酸をバランスよく含み栄養満点な鶏レバーは特に貧血がひどい人や女性にオススメな食材です。肝が苦手な人でも食べやすくなる一手間を紹介!これから春から夏にかけて体調を崩しやすい時期に栄養満点な鶏のレバーを食べて乗り切りましょう!