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下茹で変わる!鳥胸肉のヘルシーレシピ

胸肉

播州百日どり胸肉

材料

胸肉(おすすめは播州百日どり) 1枚
少々
胡椒 少々
砂糖 小さじ1
★水 鶏肉が被るくらい
★塩 小さじ1
★黒コショウ 少々
★だし昆布 1枚
★ニンニク 1カケ
★生姜(皮でもOK) 1カケ

作り方

  • 家庭用の大きめの鍋に、★の材料を全て入れて加熱します。

  • 胸肉に軽く塩、胡椒をし、その上から軽く砂糖を刷り込みます。

  • 沸騰したStep.1の鍋に胸肉を入れて、2~3分強火にしておきます。

  • 火を止めて、そのまま置き、冷めたら完成です。(30分くらいが目安)

  • 野菜と一緒に頂く等、お好みでお召し上がりください。

コツ・ポイント

Step.3 鍋からだしが吹きこぼれないように注意して下さい。 Step.4 冷凍保存をする場合は、胸肉と一緒にだしも冷凍してください。(残っただしも様々な調理に使用出来ます。)

シチュエーション

鶏むね肉は牛肉や豚肉に比べると高たんぱく低カロリーなヘルシーな食材です。ダイエットにも適してるのはもちろん成長期のお子様や健康を気遣う人にもピッタリな食材。少し食べにくいと感じている方でも美味しく食べれる下ごしらえの仕方です。様々な料理にも使えますので、レシピの一つに加わること間違いなしです。