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お弁当にピッタリ。出汁の風味が優しく香る特製出汁巻き。

材料

卵(おすすめは播州地卵) 3個
出汁 50ml
薄口醤油 小さじ1/2
小さじ1/4

作り方

  • 卵をボールに割って、よくかき混ぜます。

  • 混ぜた卵に出汁を入れて更によく混ぜます。

  • 出汁がよく混ざった卵に薄口醤油を入れます。

  • 薄口醤油を入れたら次に塩を入れてよくかき混ぜます。

  • 玉子焼き用のフライパンを温めて油をひき、溶いた卵を1/3程度フライパンに入れます。

  • 外側から箸を入れて手前に卵を巻きながら手前に寄せます。

  • フライパンのあいている部分に油をひき、手前にある卵を奥に移動させて外側に移動させます。

  • 卵をまた1/3程度入れ、卵を全体に行き渡し、焼けた卵をお箸で持ち上げて卵の下にも卵を行き渡します。

  • 卵が付いたらまた外側から箸を入れて手前に卵を巻きながら手前に寄せます。

  • Step.8、Step.9、Step.10の作業をもう一度します。。最後に形を整えて焼く作業は終了です。

  • 焼けた卵をまな板に移します。細長く切り、それを斜めに切ります。

  • お弁当の詰めたら完成です。

コツ・ポイント

Step.9 卵を一度にフライパン入れすぎると巻きにくくなるので、入れる量は注意してください。 Step.10  卵に火が通り入りきる前に手前に寄せてください。 Step.13 卵を返す時にお箸でやりにくい場合はフライ返しを使うと巻きやすくなります。手前に転がすように巻いてください。

シチュエーション

出汁の風味を生かすために最小限の調味料で仕上げた出汁巻玉子。お弁当や朝ごはんにぴったりな一品です。