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春にオススメ。ジュワっとジューシーなチューリップの唐揚げ。

チューリップ

播州百日どりの手羽先です。

材料

手羽先 6本
適量
胡椒 適量
片栗粉 大さじ3

作り方

  • 手羽先をチューリップの形にします、まず手羽先のここの部分の関節を外します。

  • 手羽先の身の部分と先の部分をそれぞれ持ち、手羽先の裏側の方を上にして、思いっきり反らします。手羽先がくっつくくらいまで反らして関節を外します。

  • このように骨が外れたら皮の下に骨が出てくるので、そこから骨を2本出します。

  • 骨が出たら骨に沿いながら身を下まで下ろします。

  • 2本あるうちの細い骨を手羽先の裏側の方に倒します。

  • 細い骨を取り除きます。

  • 手羽先の先を落とします。

  • 骨と身をそれぞれを掴んで、骨から身を剥がします。

  • 骨の根本まで剥がして、皮を内側にするように身をひっくり返します。

  • 形を整えたら、手羽先のチューリップの完成です。

  • チューリップに塩、胡椒をかけて味を整えます。

  • 片栗粉をチューリップに掛けます。

  • 油を170度に温めます。温まったらチューリップを入れて約7~8分揚げます。

  • 揚げ上がりの目安は、気泡が少なくなって、音がしなくなります。

  • きつね色になれば油からチューリップを取り出して完成です。

コツ・ポイント

Step.3 皮が薄いのでそのままでも骨を出せますが、骨がなかなか出ない場合は包丁で切れ目を入れて骨を出してください。 Step.5 細い骨は根元が付いたままになっているので、取れない場合は包丁で切り離してください。 Step.9 骨と身を捲り過ぎると骨から身が外れてしまいますので、根元の手前で一度止めてください。

シチュエーション

お弁当のおかずにぴったりなチューリップの唐揚げ。またホームパーティのメインディッシュにもなり、使えるシーンは無限大。いつもの唐揚げを華やかなチューリップにしませんか?