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プロが教えるちょっとのコツで簡単さくさくチキンカツ。

ささみカツ

播州百日どりのささみを使ったチキンカツは絶品です。

材料

ささみ 4本
小麦粉 大さじ2
お好みのてんぷら粉 適量
氷入り水 てんぷら粉の指定の水量
適量
こしょう 適量

作り方

  • ささみを塩、こしょうで下味を付けます。

  • ささみの表面にしっかり小麦粉を満遍なまぶし、余計な粉を落とします。

  • てんぷら粉を水と氷と一緒に溶きます。

  • ささみをStep3で作った生地に潜らせます。余分な生地は落としましょう。

  • パン粉を満遍なく全体に付けます。

  • 油を170度に温め、約8分くらいささみを揚げます。

  • ささみがきつね色になったら、油をよく切りながら取り出してください。

  • お好みの大きさにカットしてお召し上がりください。

コツ・ポイント

Step3 天ぷら粉を氷水で溶くことで生地が冷やされ揚げ上がった時にカラっと揚がります。

Step5  パン粉は生パン粉の中~粗目がオススメです。(乾燥パン粉でももちろんOK)

Step8  ウスターソースやタルタルなどお好みのソースでお召し上がりください。(播州百日どりのささみならそのまま食べても美味しいですよ)

シチュエーション

ささみと油の相性はバツグンです。カロリーが気になる人もヘルシーなささみを使ったチキンカツはおすすめです。