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美味しい鶏すき焼きのワンポイントアドバイス

すき焼き

すき焼きに合う部位と卵が付いたオススメセット商品です。

材料

鶏すき焼き 2人前
鶏肉(もも肉、むね肉、肝、ずり) 300gくらい
白菜 1/4個
玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1/2本
椎茸 2個
しめじ 1/2パック
木綿豆腐 1/2丁
しらたき 1/2袋
ニンニク 1かけ
うどん 1束
2個
お好みの割り下(野乃鳥「すき焼きの割り下」を使うとより美味しくお召し上がりいただけます。 適量

作り方

  • もも肉などの鶏肉をお好みの厚さにカットし(1cm)程度が目安)、肝、ズリなどのもつもお好みで大きめにぶつ切りにして下さい。

  • ズリは削ぎ切りして頂くのがベスト!

  • 鉄鍋を火にかけ温まってきたらニンニク、サラダ油を入れ、軽く炒めます。

  • そのあとすぐに、もも、肝、ズリを入れ、軽く炒め、割り下を適量入れます。

  • 時間を空けずに、火の通りにくいお野菜から順に入れ、お好みの具材も加えて、中火で煮立てます。

  • 煮立てながら、取皿に卵を入れ、からめながらお召し上がりください。

コツ・ポイント

Step.3 割り下は一気に入れないで、あとで少しずつ入れていくのがおすすめ。 Step.4 むね肉もお野菜と同じタイミングで入れると火の通り加減がちょうどよくなります。 Step.5 煮詰まりすぎた場合は、お水を足したり加減してお召し上がりください。

シチュエーション

鶏肉もすき焼きも子供はどっちも大好きですね。今日の夜ご飯は鶏すき焼きで決定。いつもご飯を残す子もおかわりすること間違いなし!