さっぱりヘルシー♪鶏塩麻婆豆腐

鶏塩麻婆豆腐

鶏ひき肉で作るからさっぱりヘルシー!鶏塩麻婆豆腐の簡単レシピ。そのまま食べても、ごはんにかけて食べてもおいしいです。 ラー油で辛さを調節すればお子さんも食べられますよ。ブラックペッパー、ラー油をお好みで♪

材料

鶏むねひき肉 300グラム
ねぎ 1/2本
豆腐 一丁
お湯 200㎖
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
小さじ1/2
水溶き片栗粉 片栗粉・水 各大さじ1と1/2
ごま油 大さじ1
にんにくすりおろし 1個
しょうがすりおろし 1片
ブラックペッパー お好みで
ラー油 お好みで

作り方

  • ねぎを刻みます。

  • フライパンにごま油を引き、ねぎ、生姜のすりおろし、にんにくのすりおろしを炒めます。

  • 鶏ひき肉を加えて炒めます。

  • お湯、鶏ガラスープの素、塩を加えてサッとひと煮立ちします。

  • 水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。

  • 豆腐を加え、崩さないようにそっと混ぜます。

  • お皿に盛り付けます。ブラックペッパー、ラー油をお好みで♪

コツ・ポイント

シチュエーション

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。

 

酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。

 

日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

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