スタミナ満点!ニラだれチキン

ニラだれチキン

鶏もも肉にニラだれをたっぷりかけて食べる"ニラだれチキン"。簡単に作ることができて、スタミナ満点!ジューシーな鶏もも肉に香りのよい甘酸っぱいニラだれがよく合います。鶏もも肉を使いましたが、鶏むね肉でも美味しいですよ。

材料

鶏もも肉 1枚分
塩胡椒 少々
片栗粉 適量
【 ニラだれ 】
ニラ 3束
ごま 大さじ1
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ1と1/2
大さじ1/2
にんにくのすりおろし 小さじ1/2
生姜のすりおろし 小さじ1

作り方

  • 【ニラだれ作り】ニラを細かく刻み、ごま、醤油、砂糖、酢、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろしを混ぜ合わせます。

  • 鶏もも肉1枚を4等分に切り、塩胡椒を振り片栗粉をまぶします。

  • フライパンに油(分量外)を熱し、鶏もも肉を焼きます。

  • 片面に焼き色が付いたらひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。

  • お皿に盛り付け、ニラだれをかけたら完成です。

コツ・ポイント

シチュエーション

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。

 

酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。

 

日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

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