みんな大好き♪簡単美味しい”チキン南蛮”

チキン南蛮

「作って!」と何度もお願いされる定番メニュー、みんなに愛される“チキン南蛮”の基本レシピ。鳥マルシェのもも肉はもちろん、むね肉で作っても美味しいです。

材料

鶏もも肉 1枚分(300グラム)
塩胡椒 適量
小麦粉 適量
溶き卵 1/2個
【 タルタルソース 】
ゆで卵 2個
玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 大さじ5
砂糖 少々
少々
小さじ1
【 甘酢ダレ 】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
大さじ2

作り方

  • 【タルタルソース作り】卵を茹でておき、みじん切りにした玉ねぎを600Wレンジで1分加熱し冷ましましょう。その後、みじん切りにしたゆで卵と玉ねぎ、マヨネーズ、酢、砂糖、塩を混ぜます。

  • 【甘酢ダレ作り】醤油と砂糖、みりん、酢を混ぜ合わせます。

  • 鶏もも肉全体にフォークで穴をあけ塩胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶしてから溶き卵に絡めます。

  • フライパンに1㎝ほどの油をひき、中火でお肉全体にこんがり焼き色がつくまで揚げ焼きにします。

  • お肉に火が通ったら一旦取り出し、甘酢ダレを入れて中火にかけます。煮立ったらお肉を戻し入れてタレを絡めましょう。

  • お皿に盛り付け、タルタルソースをたっぷりのせます。 ボリューム満点の愛されごはんの完成です!

コツ・ポイント

シチュエーション

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の2つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に、 「白色プリマスロック」という3つの品種を掛け合わせた交配種で、 1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから 関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれています。

 

酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育し、歯応えとコクのある味わいが特長です。

 

日本系本来の旨味を持ち、食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

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