おつまみに!砂肝のねぎ塩レモン

砂肝のねぎ塩レモン

おつまみに◎砂肝のねぎ塩レモン。 コリコリっとした独特な食感が人気の砂肝に、さっぱりねぎ塩レモン! お箸が止まらなくなる一品で、お酒のおつまみにおすすめです。

材料

砂肝 200グラム
ねぎ 1/2本
小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
レモン汁 大さじ1
ブラックペッパー 適量

作り方

  • 砂肝に塩(適量・分量外)をまぶし、軽く揉み込みます。 その後、洗ってから水気を拭き取り銀皮を取ります。

  • お湯を沸かして砂肝を入れ、火が通るまで茹でます。

  • 砂肝を茹でている間にねぎを刻みます。

  • 茹でた砂肝、ねぎ、調味料を混ぜ合わせます。

  • お皿に盛り付けたら完成です!

コツ・ポイント

シチュエーション

兵庫県産若どり砂肝

 

安心・安全の国産の鶏肉砂肝♪

 

砂肝は、鶏の砂嚢(さのう)という消化器官の部分で、ほとんどが筋肉でできているので、脂質は少なめです。

 

あっさりでコリコリと硬い歯ごたえが特徴。カロリーは、ささ身やムネ肉よりも低カロリー!

 

ほとんどがタンパク質で糖質は0!
砂肝は高タンパクで低脂質なので、健康や美容面での栄養がたっぷりです。

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