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鶏むね肉1枚で作る大満足のチキン味噌カツ

チキン味噌カツ

鶏むね肉1枚で作る大満足のチキン味噌カツ。大満足のボリュームで、濃厚な味噌だれでごはんもすすみます。 チキンカツと言えばキャベツの千切り。今回は、大葉のみじん切りも混ぜてみました。ぜひ作ってみてください。

材料

鶏むね肉 1枚分(400グラム)
塩胡椒 少々
小麦粉 大さじ2
1個
パン粉 大さじ3
【 タレ 】
トンカツソース 大さじ2
みりん 大さじ2
味噌(赤味噌があれば最適) 大さじ1
すりごま 大さじ1

作り方

  • 鶏むね肉を観音開きにし、麺棒などで叩いて伸ばして広げます。

  • 塩胡椒を振り、小麦粉をまぶします。※余分な粉ははたいてください。

  • 鶏むね肉に溶き卵をくぐらせ、パン粉をつけます。

  • 底から2~3㎝ほどの油を入れ、170度に熱して鶏肉を入れます。

  • 味噌だれの調味料を混ぜて、レンジ600Wで1分加熱します。

  • 丼にご飯を盛り付け、キャベツ、大葉のみじん切り、チキンカツをのせてソースをかけます。 パラパラとごまをふったら完成です。

コツ・ポイント

シチュエーション

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。

 

歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

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