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じゅわっサクッ♪甘だれがけチキン

甘だれがけチキン

じゅわっ、サクッとジューシー!「甘だれがけチキン」。揚げ焼きチキンは、熱々のうちに甘だれをかけて食べると美味しい! そのままはもちろん、ご飯にのせて丼にするのもおすすめ。子どもから大人まで人気間違いなしのメニューです。少ない油で揚げ焼きにするので、手軽に作ることができます。

材料

鶏もも肉 1枚分
醤油 大さじ1
大さじ1/2
にんにくすりおろし 小さじ1/2弱
しょうがすりおろし 小さじ1/2
(にんにくしょうが共にチューブ可)
片栗粉 適量
【 タレ 】
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1
大さじ1
みりん 大さじ1

作り方

  • 鶏もも肉に醤油、酒、にんにくのすりおろし、しょうがのすりおろしを揉み込みます。

  • 鶏もも肉に片栗粉をまぶします。

  • 熱したフライパンに油を入れ、中火で揚げ焼きにします。

  • 片面焼けたらひっくり返し、蓋をして弱中火で中まで火を通します。

  • 蓋を外し、中火~強火で衣をカリッと仕上げます。

  • 鶏肉を取り出します。その後、フライパンの油を拭き取ったらタレの材料を入れ、とろみがつくまで熱します。

  • お皿に盛り付け、甘だれをかけたら完成です。 お好みでパセリを添えても◎

コツ・ポイント

シチュエーション

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。

 

歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

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