2022.04.23

フライパンひとつで作る鶏チャプチェ

フライパン一つで作る鶏チャプチェ。鶏もも肉と野菜、春雨を使って作りますが、春雨は少量の水で茹でながら調理するので、あっという間に完成します。全体的にやや甘めの味付けなので、お好みでコチュジャンや唐辛子をプラスしても美味しい♪

鶏チャプチェ

材料

鶏もも肉 1枚分(300グラム)
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
ピーマン 2個
春雨 100グラム
ごま 適量
【 鶏肉下味 】
大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ1
にんにくすりおろし 小さじ1/2(チューブ可)
【 タレ 】
200㎖
醤油 大さじ2
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1
ひとつまみ
胡椒 適量

作り方

  • ポリ袋等に食べやすい大きさにカットした鶏肉を入れ、調味料を加えて揉み込みます。その後、10分ほど置きます。

  • 野菜を千切りにします。

  • フライパンに油を引き、鶏もも肉を炒めます。

  • 焼けた鶏もも肉をひっくり返し、蓋をして蒸し焼きにします。

  • 野菜を入れて炒めます。

  • タレ(水、春雨、醤油、砂糖、みりん、ごま油)を加えます。

  • 混ぜながら水分が少なくなるまで炒め、塩胡椒で味を整えます。

  • 盛り付けます。 ごまをふったら完成です。

  • コツ・ポイント

    鶏肉は下味をつけます。
    全体的にやや甘めの味付けなので、お好みでコチュジャンや唐辛子をプラスしても美味しいです。

「ひょうご味どり」は、日本三大地鶏の二つ「薩摩鶏」と「名古屋種」に「白色プリマスロック」という三つの品種を掛け合わせた交配種で、1991年に兵庫県立農林水産技術総合センターにより開発されました。

 

また、播州の豊かな自然と通常の約2倍の月日をかけて生産されることから関係者らの間で「幻の地鶏」とも呼ばれており、酒米・山田錦を混ぜた飼料で特別に飼育しています。

 

歯応えとコクのある味わいが特長で、その肉質の良さは日本系本来の旨味を持ち、その食感はまさに「地鶏の最高峰」です。

 

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